В этой таблице показатель ≥ 1% определяется для реакций, отмеченных у двух или более пациентов.
Термины нежелательных реакций основаны на терминологии Медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности (Medical Dictionary for Regulatory Activities (MedDRA)).
Описание отдельных нежелательных реакций
Связанные с инфузией реакции (СИР)
Связанные с инфузией реакции (определяемые как связанные с введением препарата нежелательные реакции, возникающие в день проведения инфузии) были наиболее часто сообщаемыми связанными с лечением нежелательными реакциями, наблюдавшимися в клинических исследованиях. Эти СИР включали озноб, лихорадку (пирексию/повышение температуры тела/гипертермию), ощущение изменения температуры (ощущение холода/ощущение жара), тошноту, рвоту, боль в животе, артериальную гипертензию (повышение артериального давления), гиперемию кожных покровов («приливы»), парестезию (ощущение жжения), ощущение усталости (летаргия/ощущение общего недомогания/астения), боль (боль в конечностях), миалгию, головную боль, зуд (генерализованный зуд), боль в грудной клетке (дискомфорт в груди), крапивницу, одышку (усиление одышки), головокружение, бледность, сонливость, тахикардию и ощущение сердцебиения. Развитие сонливости может быть связано с премедикацией антигистаминными препаратами.
СИР контролировались путем снижения скорости инфузии наряду с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, жаропонижающих препаратов, антигистаминных препаратов и/или глюкокортикостероидов. У 67% пациентов наблюдалась по меньшей мере одна реакция, связанная с инфузией. Частота этих реакций со временем уменьшалась. Случаи развития СИР могут быть связаны с образованием IgG антител. У большинства пациентов с классической болезнью Фабри образовались lgG антитела к r-hαGAL, что было ожидаемо. У большинства пациентов антитела появлялись в течение первых 3 месяцев лечения. Титры антител со временем снижались, а у некоторых пациентов результат теста на антитела стал отрицательным. У некоторых пациентов образовались нейтрализующие ан-
титела (НАт), которые in vitro ингибировали каталитическую активность агалсидазы бета, и которые также со временем снижались; у небольшого количества пациентов образовались НАт, ингибирующие клеточное поглощение. Как правило, у женщин антитела образуются реже и имеют более низкие титры, чем у мужчин, при этом у большинства пациенток определяется отрицательный тест на антитела.
Пациенты с усеченными мутациями гена GLA или с активностью α-галактозидазы А в плазме крови ≤1,5 нмоль/ч/мл имели более высокий риск образования антител и более высокие титры по сравнению с пациентами с неусеченными мутациями гена GLA или более высокой активностью фермента. В целом, более чем у 90% взрослых пациентов и детей, получавших лечение агалсидазой бета, были достигнуты и поддерживались нормальные уровни глоботриаозилцерамида (GL-3) в плазме крови, независимо от образования антител к агалсидазе бета. Образование антител не оказывало значимого воздействия на клиническую эффективность препарата.
Применение у детей
В клиническом исследовании фазы 2 профиль безопасности лечения препаратом у детей в возрасте 8 лет и старше был сопоставим со взрослыми пациентами. Ограниченная информация из клинического исследования фазы 3b подтверждает, что профиль безопасности лечения препаратом у детей 5-7 лет в дозе 0,5 мг/кг каждые 2 недели или 1,0 мг/кг каждые 4 недели подобен профилю безопасности у детей в возрасте 8 лет и старше, получавших по 1,0 мг/кг каждые 2 недели.
Опыт постмаркетингового применения
Профили нежелательных реакций во время постмаркетингового применения и клинических исследований сопоставимы. Нежелательные реакции, наблюдавшиеся в постмаркетинговый период, включали:
ощущения жара или холода, недомогание, мышечно-скелетные боли, отеки, ринит, ринорею и уменьшение насыщения крови кислородом, реакции в месте введения. У одного пациента наблюдался лейкоцитокластический васкулит. Сообщалось об одном случае мембранозного гломерулонефрита. У небольшого количества пациентов имели место анафилактоидные реакции, которые в
некоторых случаях были расценены, как угрожающие жизни. Признаки и симптомы возможных анафилактоидных реакций включали явления локализованного ангионевротического отека, генерализованную крапивницу, бронхоспазм и артериальную гипотензию.
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации препарата с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения «польза – риск» лекарственного препарата. Медицинским работникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного препарата через национальные системы сообщения о нежелательных реакциях государств – членов Евразийского экономического союза.
Российская Федерация
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)
109012, Москва, Славянская площадь, д.4, стр.1
Телефон: +7 800 550-99-03
Эл. почта: pharm@roszdravnadzor.gov.ru
https://roszdravnadzor.gov.ru